Une recette de

Falafels aux betteraves

NOUVELLE RECETTE
Falafels aux betteraves

Quantité : 4-6

Temps de cuisson : 35-40 minutes

Temps de préparation 20 minutes

Ingrédients

  • 15 ml (1 c. à soupe) huile d’olive
  • 1 oignon moyen haché
  • 2 gousses ail haché finement
  • 15 ml (1 c. à soupe) cumin en poudre
  • 5 ml (1 c. à thé) coriandre moulue
  • 5 à 10 ml (1 à 2 c. à thé) poudre de piment d’Alep
  • 3 ml (½ c. à thé) sel
  • 250 ml (1 tasse) betteraves crues, pelées, râpées et légèrement égouttées
  • 1 boîte de 540 ml (19 oz) pois chiches, égouttés et rincés
  • 30 ml (2 c. à soupe) huile d’olive
  • 30 ml (2 c. à soupe) jus de citron
  • 65 ml (¼ tasse) persil frais haché
  • 65 ml (¼ tasse) coriandre fraîche hachée
  • 5 à 10 ml (1 à 2 c. à thé) sel (au goût)
  • 60 à 90 ml (4 à 6 c. à soupe) farine de pois chiches rôtis

Préparation

  1. Dans une casserole, à feu moyen, cuire l’oignon dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit tendre. Ajouter l’ail et le mélange d’épices. Cuire 2 minutes en remuant. Mettre de côté.
  2. Dans un robot culinaire, combiner les betteraves et le mélange d’oignon et d’épices, et réduire en purée grossière. Mettre de côté.
  3. Ajouter les pois chiches, l’huile d’olive, le jus de citron et les herbes dans le robot culinaire. Broyer jusqu’à l’obtention d’une purée consistante, homogène, mais encore un peu granuleuse.
  4. Mélanger la purée de betteraves et la préparation de pois chiches dans un bol et saler au besoin. Ajouter la farine de pois chiches, une cuiller à soupe à la fois, jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse et ferme.
  5. Couvrir et laisser la préparation reposer au réfrigérateur au moins 1 heure.
  6. Pour cuire les falafels, préchauffer le four à 200 °C (400 °F) et tapisser une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
  7. Former des boulettes de 5 cm de diamètre (1 ½ à 2 c. à soupe) avec la préparation et les déposer sur la plaque de cuisson.
  8. Cuire les boulettes au centre du four de 35 à 40 minutes environ ou jusqu’à ce qu’elles soient fermes et commencent à craquer à l’extérieur. Servir chaud. Bon appétit!

Remarque : Vous pouvez faire frire vos falafels plutôt que de les cuire au four. Dans une friteuse à 350 °F (175  C), cuire 4 à 5 falafels à la fois, en les retournant à quelques reprises, durant 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient croustillants et dorés. Laissez-les ensuite reposer sur une grille.

Sauce au yogourt et au zaatar

500 ml (2 tasses) yogourt nature (Liberté méditerranée 10 % ou grec)

30 ml (2 c. à soupe) huile d’olive

15 ml (1 c. à soupe) mélange d’épices zaatar

2,5 ml (½ c. à thé) poudre de piment d’Alep (si désiré)

15 ml (1 c. à soupe) tahini

au goût sel

  1. Mélanger tous les ingrédients dans un bol, puis garder la sauce au réfrigérateur jusqu’au moment du service.



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